Whisky ist eines der komplexeren Destillate; dabei ist er eigentlich "nur" ein fassgelagerter Kornbrand. Daher stellt sich oft die berechtigte Frage: "Wie kommt der Geschmack in den Whisky?".
Wir sind zu Gast bei der "American Whiskey Academy" (und dürfen dort tatsächlich auch schottischen und deutschen Whisky verkosten). Die Lokation ist im Nebenraum des traditionsreichen Lampengeschäfts "Der Lampenschirm" am Isartorplatz.
Beginn ist 18:30 (bitte pünktlich sein)
Dieses Tasting will auf diese Frage Antworten geben:
Sensorische Tipps zu zur Verkostung von Edelbränden im Allgemeinen und Whisky im Besonderen
Überblick über den Herstellungsprozess von Whisky und Whiskey (Bourbon)
Einfluss der Rohstoffe am Beispiel: „Gerste“ (für Single Malt) und „Mais & Getreide“ (Bourbon)
Darren & Maischen: Torf & Rauch
Destillation: Rund oder Scharf
Das Fass: Alte oder neue Fässer und Lagerorte
Die Dauer: mehr als nur Farbe
Das Finish: Andere Fässer (mit Vorbelegung)
Blending: Was macht die Mischung
Zur Verkostung kommen acht Destillate (:
VODKA 40 % Vol. nur zum desensibilisieren der Mundschleimhaut
„NEW SPIRIT“ – 55,1 % Vol. (2023) Basis für einen torfigen Whisky
„NEW SPIRIT“ – 50 % Vol. (2022) ist Basis für einen Bourbon
„SILD - Jöl en Reek“ (=Feuer & Rauch) – 42 % Vol. von SYLT Destillerie in Sylt (gehört zu Lantenhammer Destillerie) ein torfiger Single Malt mit 35 ppm vom Sylter Torf, drei Jahre im ex-Bourbon Fass gelagert
„Secret Hideout“ – 40 % Vol. von Bavarian Moonshine ein drei Jahre im neuen Eichenfass gelagerter Bourbon-style Whisky
„Clynelish 14“ – 46 % Vol. von Clynelish Destillery in Brora, Schottland (Highland) ein 14 Jahre Single Malt Scotch im ex-Bourbon Fass an der schottischen Highland-Küste gelagert>
„Auchentoshan – three wood“ – 43 % Vol. von Auchentoshan Distillery in Glasgow in den Lowlands (gehört zu Beam Suntory Inc.) ein Single Malt Scotch mit Fassfinish aber ohne genaue Angabe der Lagerzeit, aber 10 Jahre im ex-Bourbon-, +2 Jahre im Oloroso-, +2 Jahre im Pedro-Ximénez-Fass gelagert
einen Blended Whisky (das genaue Destillat noch ist noch offen)
Wir werden uns zeitnah mit weiteren Informationen und der Rechnung bei Ihnen melden. Eine Empfangsbestätigung wird in Kürze bei Ihnen ankommen. Bitte sieh hierfür auch in deinem Spam-Ordner nach.
Um dir ein optimales Erlebnis zu bieten, verwenden wir Technologien wie Cookies, um Geräteinformationen zu speichern und/oder darauf zuzugreifen. Wenn du diesen Technologien zustimmst, können wir Daten wie das Surfverhalten oder eindeutige IDs auf dieser Website verarbeiten. Wenn du deine Zustimmung nicht erteilst oder zurückziehst, können bestimmte Merkmale und Funktionen beeinträchtigt werden.
Funktional
Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt.Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.