Destilleum

Artikel von 
Stefan Lau
 | 
Oktober 19, 2023

Steckbrief

Name: 
Edelbrennerei Destilleum
Inhaber: 
Michael Mayer
Adresse: 
Anton-Bieber-Weg 4 in 63762 Pflaumheim
Region: 
Unterfranken
Brennereityp: 
Verschlussbrenner
Destille: 
Kombination aus Helm- und Kolonnen-Destille (von Kothe) mit einer 200 Liter Brennblase
Produktion pro Jahr (in Flaschen): 
~3.000 Flaschen Brände, Geiste und Liköre

Das Arbeiten in und mit der Natur. Die Konzentrierung von Aroma und Düften im edelsten Brand.

Am obersten Ende Bayerns – in der Nähe von Aschaffenburg – befindet sich das Destilleum. Landwirtschaft, Handwerk und Kultur prägen diese Region und die Lebensart der Menschen: In diesem Teil Bayerns trifft Obst- und Weinanbau auf Brau- und Keltereikunst. Das ist Nährboden für regionale Produkte und Rohstoffe mit besonderem Charakter. Genau hier betreibt der Brennmeister Michael Mayer seine Edelbrennerei. Sie genügt allerhöchsten Ansprüchen!

Passion & Perfektion

Michael Mayer hat bereits mit 16 Jahren seinen Traum von der eigenen Edelbrennerei in die Wege geleitet. Es ist seine Passion, die Liebe zur Natur und der unabdingbare Wille, mit Wissen und Perfektion Edelbrände von höchster Qualität zu erzeugen.

Auszeichnungen

Michael hat es mittlerweile geschafft, auf der größten internationalen Edelbrandprämierung, der Destillata, zum Kreis der auserwählten Destillerien, den zwölf Siegerbetrieben (von über 160 teilnehmenden Betrieben) zu gehören. Dies bestätigt ihn darin, qualitativ den richtigen Weg zu gehen. Für Ihnen bedeutet dies aber auch, alle Schritte konsequent bis ins letzte Detail perfekt auszuführen.

Qualität

Viele Faktoren beeinflussen die Qualität und den Geschmack seiner Produkte:

Die Aufzucht, Herkunft, Auswahl und Qualität seiner Früchte und Zutaten sind ein Teil. Ein weiterer seine Partner, wie Obstbauern oder Brauer und der gesamte Herstellungsprozess. Sein Obst muss fertig reif also „baumfallend“ von Hand geerntet und schnell geliefert werden. Dann kann es nachreifen , wird selektiert (abbeeren, rebeln), wird gereinigt, eingemaischt und vergoren – in schließlich schonend abgebrannt, verschnitten und mit weichem Wasser abgefüllt.

Einige seiner Zutaten - wie Chilischoten und Kräuter - wachsen in eigenen Garten. Auf einem eigens angelegten Obstgarten widmet er seine Zeit der Aufzucht und Erhaltung seltener Quittensorten in Zusammenarbeit mit dem Fränkischen Rekultivierungsprojekt Musteva. Weitere seltene Beerensetzlinge aus der Familie der Ebereschen wie Speierling, Mispel, Elsbeere, Vogelbeere und Holunder sind dort gepflanzt und werden in einigen Jahren erntereif sein.

Seine ganze Erfahrung, nachhaltiges Arbeiten im Kreislauf der Natur und alle Schritte im Herstellungsprozess perfekt auszuführen, gilt der Qualität seiner Edelbrandspezialitäten. Größe bedeutet ihm wenig, denn er ist durch seine Betriebsgröße zu limitiert, um im Massenmarkt teilzunehmen.  Dafür punktet er mit Exklusivität und Qualität.

Links: Ein Brand von einer Japanischen Zierquitte , Rechts: ein echter (!) Brand von der Elsbeere

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