Edelbrennerei Eger

Artikel von 
Stefan Lau
 | 
September 29, 2023

Steckbrief

Name: 
Edelbrennerei Eger
Inhaber: 
Dominik Eger
Adresse: 
Gartenstraße 2 in 91361 Pinzberg
Region: 
Oberfranken
Brennereityp: 
Abfindungsbrennerei
Destille: 
Kolonne (von Carl) mit 200 Liter Brennblase
Produktion pro Jahr (in Flaschen): 
~2.000 Flaschen Brände, Geiste und Gins sowie ~500 Flaschen Liköre

Tradition im Herzen, Innovation im Denken, Leidenschaft im Handeln und Freude am Gaumen!

Die Edelbrennerei Eger liegt in der Nähe von Forchheim – im Herzen der Fränkischen Obstkultur. Die Brennerei wird heute von Dominik Eger geführt. Er ist in der Brennerei aufgewachsen und hat sie 2013 von seinem Großvater – ebenfalls ein sehr erfahrener Brenner – übernommen.

Auch wenn Dominik seine Brennerei im Nebenerwerb führt (beruflich arbeitet er als IT-Fachmann eher mit Nullen und Einsen), hat er das große Glück, sich in seiner Freizeit mit Leidenschaft und Passion, der Konservierung, Veredelung und Konzentration von Früchten zu widmen: dem Herstellen von Destillaten.

Seine Philosophie kann man schmecken:

Qualität: Mit Leidenschaft und Passion kümmert er sich mit aller Konsequenz um Klasse statt Masse. Jede Frucht wird vor der Verarbeitung mit viel Liebe per Hand gewaschen, sortiert, entstielt und eingemaischt.
Erlesene Rohstoffe: In den Brennkessel gelangen nur Früchte, die er auch persönlich essen würde!
Generationsübergreifende Erfahrung: Er pflegt die alten Traditionen aber entwickelt die zum Teil geheimen Familienrezepte weiter um dem heutigen Genusswünschen zu entsprechen.
Zeit: Jedes Destillat bekommt nach der Destillation mindestens ein Jahr Zeit zum Ruhen in Glas-, Edelstahl- oder Holzbehältern.
Innovation: Experimentierfreudigkeit, Kreation neuer Produkte und die am Markt modernste Brennerei-Steuerung sind wichtige Eckpfeiler.
Ehrlichkeit: Künstliche Aromen und Zuckerung von Bränden kommen bei der Edelbrennerei Eger nicht in die Destillate.
Permanente Weiterbildung: Wer rastet, rostet!
Regionalität: Möglichst alle Früchte, die in der Fränkischen Schweiz in entsprechender Qualität verfügbar sind, werden lokal beschafft.

Dominik Eger ist auch Edelbrand-Sommelier. Diese zusätzliche Kompetenz schmeckt man seinen Destillaten an. Das kann man auch an der Vielzahl der Prämierungen sehen:

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