Beschreibung
Brand von der Schwarzen Mohrenkirsche kann sich mit jedem Wildkirschwasser messen und ist der ideale Begleiter zur Ente oder Martinsgans. Sicher passt er auch zu einer Kürbiscremesuppe und zu jeder Art von Schokonachspeise. Auch als idealer Begleiter zu einem abschließenden Espresso oder Kaffee.
Zur Frucht und zur Herstellung:
Die absolut schwarzen, festen Kirschen färben die Zähne und Zunge blau und schmecken schokoladensüß. Es handelt sich hierbei um eine sehr alte Kirschsorte. Die Mohrenkirschen benötigen schönes Sommerwetter beim Reifen, da sie beim Regen gerne aufplatzen und dann schnell das Faulen und Schimmeln anfangen. Aus solchen gammeligen Früchten kann man keinen keinen Schnaps brennen, wohl aber aus sonnengereiften, knackigen Schwarzkirschen. Diese werden im Fass mit einem Stampfer angequetscht und vergoren. damit der Steinton im späteren Brand nicht überwiegt, werden die Kerne nach einer Woche aus der Maische entfernt. Nach weiteren sechs Wochen ist der Fruchtbrei durchgegoren und es wird gebrannt. Der Brand wird nach zwei bis drei Jahren Lagerzeit auf Trinkstärke von 40% Vol. eingestellt und in die Flasche gefüllt.
Flaschengröße: 0,2 Liter
Alkoholgehalt: 40% Vol.
Sensorik dieses Edelbrands:
- In der Nase: ein Feuerwerk von Zartbitterschokolade mit Mandeltönen und Persipan-Düften, begleitet von Wildkirsch-Aromen.
- Im Gaumen: Auf der Zunge entfaltet der erste Schluck die Schokokirsche lang und breit komplex; am Gaumen schmeichelt dann die Kirsche
- Im Nachhall: im Übergang zum langanhaltenden Abgang kommen Mandel, ein Hauch Marzipan mit viel Würze und ein sehr langer Nachhall Kirsch mit Schoko