Beschreibung
Dieser Meisterwurz wird seit 1692 aus der gleichnamigen Hochgebirgspflanze im Nationalpark Berchtesgaden von Hand nach altüberlieferter Bergbrennertradition in den historischen Brennhütten des Hauses Grassl destilliert.
Das hocharomatische Destillat wird nach Lagerung im Tonfass im Felsenkeller zur bekannten Meisterwurz-Spirituose aus der Enzianbrennerei Grassl unter Zugabe von reinstem landwirtschaftlichen Alkohol weiterverarbeitet. Im Vergleich zum "Grassl Meisterwurz" (Spirituose) zeichnet sich der hochwertigere "Bergbrenner-Meisterwurz" (Spirituose) durch die Verwendung von erntefrischen Wurzeln und durch Lagerung in uralten Steingutfässern, sowie einen erhöhten Alkoholgehalt (42% Vol.) aus. Ein hochalpines Geschmackserlebnis
Kulinarische Verwendung
Alle Teile der Pflanze duften sehr aromatisch-würzig und sind kulinarisch verwendbar. Aber am bekanntesten ist die kulinarische Anwendung der Wurzel. Die Wurzeln passen gut in Gemüsesuppen, Aufläufe und Strudel. Man kann aber damit auch eine Spirituose ansetzen. Bei unseren Vorfahren im Alpenraum war die Meisterwurz auch als Durstlöscher und unter dem Namen „Durstwurz“ bekannt: War man den ganzen Tag unterwegs, so kaute man zwischendurch ein Stück Meisterwurz. Angeblich verspürte man dann keinen Durst und blieb viel länger bei Kräften.
Alkoholgehalt: 42% Vol.
Sensorik dieses Edelbrands:
- In der Nase: Rettich-Kren-Würze, kühle Minze-Zitrus-Frische, Bergkräuter, Apfel, vegetabil, Wacholder-Touch.
- Im Gaumen: Wurzelig-erdig, zart vegetabil, Waldboden, etwas belegend.
- Im Nachhall: langanhaltend mit angenehmen Bitter-Tönen und voller Kräuteröle.