Beschreibung
Dieser Topinamburbrand ist ein ausdrucksstarkes, unbedingt typisches Produkt mit dichter Aromatik, die auch am Gaumen die Erwartungen erfüllt; fein, mild und harmonisch lange im Finale.
Dieser mehrfach ausgezeichnete Brand (Gold auf der Destillata 2013 und Gold bei der Bayern-Brand 2014) von Michael Mayer aus dem Hause Destilleum ist eine wahre Rarität im Bereich der Wurzelbrände.
Die Topinamburknolle (auch Jerusalemartischocke oder Erdbirne genannt) eine altbewährte Brennwurzel. Sie ist ist vielseitig einsetzbar und kann im Gegensatz zur Kartoffel auch als Rohkost gegessen werden. Ihr Geschmack ist leicht nussig bis süßlich und erinnert an Artischocken und Maroni (Esskastanie). Der nussige Geschmack kommt bei gekochten oder gerösteten Knollen stärker zum Vorschein. Topinambur ergibt einen geschmacksintensiven und sehr typischen Brand, wobei der erdige Geschmackston charakteristisch ist und eindeutig erkannt werden kann. Es ist daher wichtig, dass die Knollen sehr gründlich gereinigt und gewaschen werden müssen.
Alkoholgehalt: 42% Vol.
Sensorik dieses Edelbrands:
- In der Nase: nussiges Aroma mit malzigen und erdigen Noten und fruchtigen Anklängen.
- Im Gaumen: Der Geschmack ähnelt dem der Enzianwurzel - aber ohne deren Bittertöne. Er ist würzig-süßlich und hat eine angenehme Textur.
- Im Nachhall: feiner und milder Abgang der lange anhält.