Beschreibung
Dieser gold-prämierter Wildfrucht-Brand aus Vogelbeeren ist ein echter Hochgenuss für jeden Kenner und Genießer.
Für diesen edlen Wildfrucht-Brand wurden nur handverlesene vollreife Früchte verwendet. Eines der wichtigsten Merkmale dieses sehr guten Produktes ist, dass die Schärfe des Alkohols zu keiner Zeit heraussticht. So können die vielfältigen Aromen der verarbeiteten Früchte optimal wahrgenommen werden. Jeder Genießer freut sich, wenn der reine Duft des Edelbrände oder Geiste lange in der feinsinnigen Nase bleiben. Um das Beste herauszuholen, müssen die Früchte nach der Ernte noch nachreifen. Auch dieser Brand der Familie Liedschreiber wurde langsam und schonend destilliert und kann so das typisch Aroma der Vogelbeere übernehmen. Durch die anschließende Lagerung in alten Steingutfässern, entwickelt sich das feine Destillat bis zu seiner vollendeten Reife.
Entgegen vieler Vorurteile sind Vogelbeeren nicht giftig. Allerdings enthalten rohe Vogelbeeren Parasorbinsäure, die bitter schmeckt. Der Verzehr größerer Mengen kann zu Unwohlsein führen. Durch Erhitzen wird die Parasorbinsäure in unschädliche Sorbinsäure umgewandelt.
Der Vogelbeerenbrand hat in Mitteleuropa Bayern eine lange Tradition. Aufgrund der aufwändigen Gewinnung und Verarbeitung der Beeren sowie der geringen Ausbeute beim Brennen der Maische (ca. 2 Liter Destillat pro 100 Liter Maische) ist der fertige Edelbrand teuer.
Flaschengröße: 0,2 Liter
Alkoholgehalt: 40% Vol.
Sensorik dieses Edelbrands:
- In der Nase: Dieses kräftige Destillat wird getragen von schönen und für die Vogelbeere typischen Marzipannoten, dazu dezent holzig und mit schaliger Würze.
- Im Gaumen: zimtig-mandliger Süße und elegant nussig; mit Geschmacksanklängen von Wildkirsche und Bitterschokolade
- Im Nachhall: sehr dicht und sehr langanhaltend.