Kurze Produktbeschreibung
Typ: Kernobst
Gattung: Brand
Die Vogelbeere (auch Eberesche genannt) gehört wie z.B. der Apfel zum Kernobst. Die reifen Früchte strahlen im leuchtenden Rot und haben eine runde Form. Die Beeren haben im rohen Zustand aufgrund des hohen Gehalts an Apfelsäure und Gerbstoffen einen bitteren Geschmack.
Entgegen vieler Vorurteile sind Vogelbeeren nicht giftig. Allerdings enthalten rohe Vogelbeeren Parasorbinsäure, die bitter schmeckt. Der Verzehr größerer Mengen kann zu Unwohlsein führen. Durch Erhitzen wird die Parasorbinsäure in unschädliche Sorbinsäure umgewandelt.
In Hessen wird die Vogelbeere von einigen kleinen Kelterern bei der Apfelweinherstellung verwendet, ähnlich wie der Speierling. Seltener wird Vogelbeerwein angeboten. Haupteinsatz ist aber die Herstellung von Vogelbeerbrand bzw. Vorgelbeergeist.
Vogelbeeren-Destillate - Hintergrund
Der Vogelbeerenbrand hat in Mitteleuropa Bayern eine lange Tradition. Aufgrund der aufwändigen Gewinnung und Verarbeitung der Beeren sowie der geringen Ausbeute beim Brennen der Maische (ca. 2 Liter Destillat pro 100 Liter Maische) ist der fertige Edelbrand teuer.
Vor dem Maischvorgang werden die Beeren von den Dolden getrennt, da das "Gehölz" störende Gerbstoffe enthält. Um gärhemmende Substanzen abzubauen, wird die Gärung bei höherer Temperatur durchgeführt. Parasorbinsäure wird durch Erhitzen beim Destillieren vollständig abgebaut.
Es gibt auch Vogelbeergeist. Dabei werden die Früchte in Alkohol mazeriert (eingelegt) und anschließend destilliert. Dieses Verfahren erlabt einen geringeren Rohstoffeinsatz, daher sind Vogelbeergeiste auch günstiger.
Vogelbeerbrand Charakteristik:
Der Vogelbeerbrand ist ein Destillat für Liebhaber: Obwohl die Frucht zum Kernobst zählt, haben die Brände oft das für Steinobst typische Marzipanaroma. Das Aroma- und Geschmacksbild ist ein Spiel aus Frucht-Süße und -Herbe. Es ist von erdigen Noten, Schokolade, Marzipan und grün-grasigen Aromen geprägt, dass Tabak-Töne haben kann.
Wir möchten Ihnen hier unsere Lieblingsbücher und Zeitschriften vorstellen. Thema Sensorik Aroma: die Kunst des Würzensvon Thomas Vilgis und Thomas Vierich Jetzt noch besser würzen und kombinieren!Wie bekomme ich Geschmack […]
Tauchen Sie ein in ein sensorisches Abenteuer mit jedem Schluck: Stellen Sie sich vor, jeder Geschmack wird zu einer Geschichte! Wenn Sie die Kunst des bewussten Genusses von Destillaten meistern, […]
Ein Geist ist eine spezielle Art der Spirituose: Für einen Geist werden unvergorene Früchte oder andere pflanzliche Rohstoffe in Alkohol eingelegt (mazeriert) und dann destilliert werden. Das wohl bekannteste Beispiel […]
Für viele Konsumenten sind diese Wörter gleichwertig; das ist aber nicht richtig. Denn dahinter verbergen sich - für den Verbraucher wichtige - Qualitätsmerkmale: Geregelt wird dies in Europa einheitlich zur […]
Das Brennen ist in Bayern eine alte Traditionskunst. Mit dem Aufkommen der Streuobstwiesen im späten Mittelalter und vor allem nach den ersten „landesherrlichen Edikten“ breitete sich der Streuobstanbau weiter aus […]
Trotz großer Entfernungen ein gemeinsames Erlebnis genießen. Wir bieten mit unseren virtuellen Veranstaltungen außergewöhnliche Online-Tastings, professionell und unterhaltsam moderiert. Viele unserer Edelbrand-Tastings werden von uns auch zu festgelegten Terminen angeboten. […]
Was macht Zigarrendestillate so besonders? Es ist die sorgfältige Auswahl der Rohstoffe (Obstsorte oder Getreideart) und der höhere Alkoholgehalt von 45% Vol. und höher, die diesen Bränden ihre intensive Geschmacksstärke […]
Edelbrände zeichnen sich durch ihre außergewöhnliche Qualität und handwerkliche Herstellung aus. Sie werden aus hochwertigen Zutaten sorgfältig destilliert und zeichnen sich durch ihre Reinheit und Finesse aus. Edelbrände erfüllen spezifische […]
In allen unseren Online-Tastings und auch in vielen unserer Vorort-Tastings erhalten Sie unsere Tasting-Box. Diese Box wird für jedes Tasting passend befüllt und bestückt. Unsere Box enthält bis zu 8 […]