Vogelbeere

Artikel von 
Stefan Lau
 | 
August 9, 2024

Typ: Kernobst

Gattung: Brand

Die Vogelbeere (auch Eberesche genannt) gehört wie z.B. der Apfel zum Kernobst. Die reifen Früchte strahlen im leuchtenden Rot und haben eine runde Form. Die Beeren haben im rohen Zustand aufgrund des hohen Gehalts an Apfelsäure und Gerbstoffen einen bitteren Geschmack.

Entgegen vieler Vorurteile sind Vogelbeeren nicht giftig. Allerdings enthalten rohe Vogelbeeren Parasorbinsäure, die bitter schmeckt. Der Verzehr größerer Mengen kann zu Unwohlsein führen. Durch Erhitzen wird die Parasorbinsäure in unschädliche Sorbinsäure umgewandelt.

In Hessen wird die Vogelbeere von einigen kleinen Kelterern bei der Apfelweinherstellung verwendet, ähnlich wie der Speierling. Seltener wird Vogelbeerwein angeboten. Haupteinsatz ist aber die Herstellung von Vogelbeerbrand bzw. Vorgelbeergeist.

Vogelbeeren-Destillate - Hintergrund

Der Vogelbeerenbrand hat in Mitteleuropa Bayern eine lange Tradition. Aufgrund der aufwändigen Gewinnung und Verarbeitung der Beeren sowie der geringen Ausbeute beim Brennen der Maische (ca. 2 Liter Destillat pro 100 Liter Maische) ist der fertige Edelbrand teuer.

Vor dem Maischvorgang werden die Beeren von den Dolden getrennt, da das "Gehölz" störende Gerbstoffe enthält. Um gärhemmende Substanzen abzubauen, wird die Gärung bei höherer Temperatur durchgeführt. Parasorbinsäure wird durch Erhitzen beim Destillieren vollständig abgebaut.

Es gibt auch Vogelbeergeist. Dabei werden die Früchte in Alkohol mazeriert (eingelegt) und anschließend destilliert. Dieses Verfahren erlabt einen geringeren Rohstoffeinsatz, daher sind Vogelbeergeiste auch günstiger.

Vogelbeerbrand Charakteristik:

Der Vogelbeerbrand ist ein Destillat für Liebhaber: Obwohl die Frucht zum Kernobst zählt, haben die Brände oft das für Steinobst typische Marzipanaroma. Das Aroma- und Geschmacksbild ist ein Spiel aus Frucht-Süße und -Herbe. Es ist von erdigen Noten, Schokolade, Marzipan und grün-grasigen Aromen geprägt, dass Tabak-Töne haben kann.

Mehr zu diesem Thema

Beispiel Brennerei
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. 
Mehr Lesen
Oktober 17, 2024
Wissen schafft Genuss

Tauchen Sie ein in ein sensorisches Abenteuer mit jedem Schluck:  Stellen Sie sich vor, jeder Geschmack wird zu einer Geschichte! Wenn Sie die Kunst des bewussten Genusses von Destillaten meistern, […]

Mehr lesen
Juni 22, 2024
Online Tastings

Trotz großer Entfernungen ein gemeinsames Erlebnis genießen. Wir bieten mit unseren virtuellen Veranstaltungen außergewöhnliche Online-Tastings, professionell und unterhaltsam moderiert. Viele unserer Edelbrand-Tastings werden von uns auch zu festgelegten Terminen angeboten. […]

Mehr lesen
August 9, 2024
Was ist ein Edelbrand?

Edelbrände zeichnen sich durch ihre außergewöhnliche Qualität und handwerkliche Herstellung aus. Sie werden aus hochwertigen Zutaten sorgfältig destilliert und zeichnen sich durch ihre Reinheit und Finesse aus. Edelbrände erfüllen spezifische […]

Mehr lesen
August 27, 2023
Rum

Kurze Produktbeschreibung

Mehr lesen
August 28, 2024
Was ist ein Geist?

Ein Geist ist eine spezielle Art der Spirituose: Für einen Geist werden unvergorene Früchte oder andere pflanzliche Rohstoffe in Alkohol eingelegt (mazeriert) und dann destilliert werden. Das wohl bekannteste Beispiel […]

Mehr lesen
Oktober 17, 2024
Brennen ist Bayerische Traditionskunst

Das Brennen ist in Bayern eine alte Traditionskunst. Mit dem Aufkommen der Streuobstwiesen im späten Mittelalter und vor allem nach den ersten „landesherrlichen Edikten“ breitete sich der Streuobstanbau weiter aus […]

Mehr lesen
Juli 16, 2024
Die Tasting-Box von EDELBRAENDE.BAYERN

In allen unseren Online-Tastings und auch in vielen unserer Vorort-Tastings erhalten Sie unsere Tasting-Box. Diese Box wird für jedes Tasting passend befüllt und bestückt. Unsere Box enthält bis zu 8 […]

Mehr lesen
Oktober 17, 2024
Zigarrenbrände

Was macht Zigarrendestillate so besonders?  Es ist die sorgfältige Auswahl der Rohstoffe (Obstsorte oder Getreideart) und der höhere Alkoholgehalt von 45% Vol. und höher, die diesen Bränden ihre intensive Geschmacksstärke […]

Mehr lesen
September 5, 2024
Bücher Tipps

Wir möchten Ihnen hier unsere Lieblingsbücher und Zeitschriften vorstellen. Thema Sensorik Aroma: die Kunst des Würzensvon Thomas Vilgis und Thomas Vierich Jetzt noch besser würzen und kombinieren!Wie bekomme ich Geschmack […]

Mehr lesen
August 9, 2024
Unterschied zwischen Spirituose, Schnaps, Brand, Wasser und Geist

Für viele Konsumenten sind diese Wörter gleichwertig; das ist aber nicht richtig. Denn dahinter verbergen sich - für den Verbraucher wichtige - Qualitätsmerkmale: Geregelt wird dies in Europa einheitlich zur […]

Mehr lesen
menuchevron-down
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram