Kurze Produktbeschreibung
Ein Geist ist eine spezielle Art der Spirituose: Für einen Geist werden unvergorene Früchte oder andere pflanzliche Rohstoffe in Alkohol eingelegt (mazeriert) und dann destilliert werden.
Das wohl bekannteste Beispiel ist der Himbeergeist.
Warum gibt es Geist?
Grundsätzlich ist Alkohol ein Geschmacksträger. In der Brennerei und Kelterei wird Alkohol als "Lösungsmittel" für die im Rohstoff enthaltenen Aromen verwendet.
Aber einige Früchte haben einen sehr geringen Zuckergehalt (z.B. Himbeeren haben ~5 Gramm Zucker pro 100 Gramm Frucht) gegenüber klassischem Brennobst (z.B. Birnen haben ~50 Gramm Zucker pro 100 Gramm Frucht). Daher kann aus der Frucht nur wenig Alkohol durch Vergärung gewonnen werden.
Auf Grund des geringen Zuckergehalts dieser Früchte, werden sie in Neutralalkohol eingelegt (="mazeriert"), um so den Geschmack und die Aromen aus den Früchten zu ziehen. Das Mazerat wird anschließend destilliert (= "vergeistet"). Bei anderen Rohstoffen, z.B. Kräuter oder Wurzeln) ist gar kein Zucker enthalten; so müssen auch diese in Neutralalkohol eingelegt werden und dann destilliert werden.
Fun Fact: Gin ist gemäß dieser Definition ein "Wacholder-dominierter Kräutergeist".
Woher stammt der verwendete Alkohol?
Der für die Mazeration verwendete Neutralalkohol muss immer aus landwirtschaftlicher Produktion stammen (also aus Obst, Wein, Getreide etc.). Umgangssprachlich nennt am ihn "Primasprit". Er hat einen Alkoholgehalt von 96,4% Vol.).
Ist ein Brand dann immer "wertvoller" als ein Geist?
Ja - Der Rohstoffeinsatz bei einem (Obst-) Geist ist geringer als bei einem Brand. Daher kann man sagen, dass ein Geist weniger "wert" ist.
Nein - das "Vergeisten" liefert im fertigen Endprodukt andere sensorische Eindrücke als ein Brand. Bei Obstgeisten fehlen oft erdigere und "tiefere" Aromen. Diese werden vom Konsumenten oft als störend empfunden.
"Brand MD" eine Sonderform des Geists:
Manchmal findet man auch einen "Himbeerbrand (MD)". MD steht hier für "Mazeration und Destillation" und meint eine Sonderform des Geistes. Wichtig ist, dass dies auf dem Etikett steht. Bei "Brand (MD)" muss laut Gesetz das Obst / Alkohol Verhältnis 5:1 betragen. So müssen zum Beispiel für einen "Himbeerbrand MD" 100 Kilo Himbeeren und 20 Liter Alkohol (96,4% Vol.) mazeriert werden.
Tauchen Sie ein in ein sensorisches Abenteuer mit jedem Schluck: Stellen Sie sich vor, jeder Geschmack wird zu einer Geschichte! Wenn Sie die Kunst des bewussten Genusses von Destillaten meistern, […]
Wir möchten Ihnen hier unsere Lieblingsbücher und Zeitschriften vorstellen. Thema Sensorik Aroma: die Kunst des Würzensvon Thomas Vilgis und Thomas Vierich Jetzt noch besser würzen und kombinieren!Wie bekomme ich Geschmack […]
Was macht Zigarrendestillate so besonders? Es ist die sorgfältige Auswahl der Rohstoffe (Obstsorte oder Getreideart) und der höhere Alkoholgehalt von 45% Vol. und höher, die diesen Bränden ihre intensive Geschmacksstärke […]
Das Brennen ist in Bayern eine alte Traditionskunst. Mit dem Aufkommen der Streuobstwiesen im späten Mittelalter und vor allem nach den ersten „landesherrlichen Edikten“ breitete sich der Streuobstanbau weiter aus […]
Für viele Konsumenten sind diese Wörter gleichwertig; das ist aber nicht richtig. Denn dahinter verbergen sich - für den Verbraucher wichtige - Qualitätsmerkmale: Geregelt wird dies in Europa einheitlich zur […]
Typ: Kernobst Gattung: Brand Die Vogelbeere (auch Eberesche genannt) gehört wie z.B. der Apfel zum Kernobst. Die reifen Früchte strahlen im leuchtenden Rot und haben eine runde Form. Die Beeren […]
In allen unseren Online-Tastings und auch in vielen unserer Vorort-Tastings erhalten Sie unsere Tasting-Box. Diese Box wird für jedes Tasting passend befüllt und bestückt. Unsere Box enthält bis zu 8 […]
Edelbrände zeichnen sich durch ihre außergewöhnliche Qualität und handwerkliche Herstellung aus. Sie werden aus hochwertigen Zutaten sorgfältig destilliert und zeichnen sich durch ihre Reinheit und Finesse aus. Edelbrände erfüllen spezifische […]
Trotz großer Entfernungen ein gemeinsames Erlebnis genießen. Wir bieten mit unseren virtuellen Veranstaltungen außergewöhnliche Online-Tastings, professionell und unterhaltsam moderiert. Viele unserer Edelbrand-Tastings werden von uns auch zu festgelegten Terminen angeboten. […]