Bücher Tipps

Artikel von 
Stefan Lau
 | 
September 5, 2024

Wir möchten Ihnen hier unsere Lieblingsbücher und Zeitschriften vorstellen.

Thema Sensorik

Aroma: die Kunst des Würzens
von Thomas Vilgis und Thomas Vierich

Jetzt noch besser würzen und kombinieren!
Wie bekomme ich Geschmack ins Essen? Wie erreiche ich mehr Aroma, mehr Spannung? Das Standardwerk der Kreativküche erklärt auf wissenschaftlicher Basis – jedoch für jeden verständlich -, wie Gewürze, Kräuter, Pasten, Essige, Öle und ihre Kombinationen funktionieren.

Verschiedenste Zubereitungsarten - Food-Pairing und Food-Completing
Chili passt zu Vanille, Lavendel zu Basilikum und Sojasauce zu Erdbeeren. In diesem Buch wird endlich klar, wieso der wunderbar blumige, leicht zitrusartige Geruch der Nori-Algen verschwindet, wenn sie gekocht werden. Kleine Geschmacksbeispiele und Rezepte aus aller Welt, von bodenständig bis avantgardistisch, schulen die Sinne. Raffiniert, souverän und überraschend kreativ zu kochen – ganz ohne Rezept.
Sensorik für Praktiker und GenießerSensorik für Praktiker und Genießer

Weine professionell beurteilen Systematik zur Weinbeurteilung Unterschiede erfassen und Sinneseindrücke beschreiben

Für Praktiker und Genießer Speziell geschulte Sensorik ist die Grundlage, um Weine nicht nur trinken, sondern auch ihre Qualität einschätzen zu können.
Hier lernen Sie alles über die vielschichtigen Qualitätskriterien und wie Sie die Sinnesorgane in Nase und Mund so einsetzen, dass Sie Charaktere von Weinen und Speisen richtig erkennen.

Praktische Übungen helfen Ihnen dabei, Weine objektiv zu kritisieren und sich in der Weinsprache richtig auszudrücken.
Whisky ClassifiedWhisky Classified: Choosing Single Malts by Flavour

In Englischer Sprache

Dieses Buch über Single Malt Whisky ist ein hervorragender Ratgeber für alle Whiskytrinker, vom Einsteiger bis zum Kenner.

Whisky Classified hat die Wertschätzung für Single Malt Whisky revolutioniert. David Wishart durchbricht den verwirrenden Jargon, der oft zur Beschreibung von Single Malts verwendet wird, und ersetzt ihn durch einen objektiven und leicht anwendbaren Leitfaden für den Geschmack unter Verwendung seines leicht verständlichen Systems von Geschmacksprofilen. Er identifiziert zwölf Dimensionen für das Aroma und den Geschmack eines Single Malt Whiskys: Körper, Süße, rauchig, medizinisch, Tabak, Honig, würzig, weinig, nussig, malzig, fruchtig, blumig.

Mehr zu diesem Thema

Beispiel Brennerei
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. 
Mehr Lesen
August 9, 2024
Was ist ein Edelbrand?

Edelbrände zeichnen sich durch ihre außergewöhnliche Qualität und handwerkliche Herstellung aus. Sie werden aus hochwertigen Zutaten sorgfältig destilliert und zeichnen sich durch ihre Reinheit und Finesse aus. Edelbrände erfüllen spezifische […]

Mehr lesen
Oktober 17, 2024
Wissen schafft Genuss

Tauchen Sie ein in ein sensorisches Abenteuer mit jedem Schluck:  Stellen Sie sich vor, jeder Geschmack wird zu einer Geschichte! Wenn Sie die Kunst des bewussten Genusses von Destillaten meistern, […]

Mehr lesen
August 28, 2024
Was ist ein Geist?

Ein Geist ist eine spezielle Art der Spirituose: Für einen Geist werden unvergorene Früchte oder andere pflanzliche Rohstoffe in Alkohol eingelegt (mazeriert) und dann destilliert werden. Das wohl bekannteste Beispiel […]

Mehr lesen
August 27, 2023
Rum

Kurze Produktbeschreibung

Mehr lesen
Juni 22, 2024
Online Tastings

Trotz großer Entfernungen ein gemeinsames Erlebnis genießen. Wir bieten mit unseren virtuellen Veranstaltungen außergewöhnliche Online-Tastings, professionell und unterhaltsam moderiert. Viele unserer Edelbrand-Tastings werden von uns auch zu festgelegten Terminen angeboten. […]

Mehr lesen
Oktober 17, 2024
Brennen ist Bayerische Traditionskunst

Das Brennen ist in Bayern eine alte Traditionskunst. Mit dem Aufkommen der Streuobstwiesen im späten Mittelalter und vor allem nach den ersten „landesherrlichen Edikten“ breitete sich der Streuobstanbau weiter aus […]

Mehr lesen
August 9, 2024
Unterschied zwischen Spirituose, Schnaps, Brand, Wasser und Geist

Für viele Konsumenten sind diese Wörter gleichwertig; das ist aber nicht richtig. Denn dahinter verbergen sich - für den Verbraucher wichtige - Qualitätsmerkmale: Geregelt wird dies in Europa einheitlich zur […]

Mehr lesen
Oktober 17, 2024
Zigarrenbrände

Was macht Zigarrendestillate so besonders?  Es ist die sorgfältige Auswahl der Rohstoffe (Obstsorte oder Getreideart) und der höhere Alkoholgehalt von 45% Vol. und höher, die diesen Bränden ihre intensive Geschmacksstärke […]

Mehr lesen
August 9, 2024
Vogelbeere

Typ: Kernobst Gattung: Brand Die Vogelbeere (auch Eberesche genannt) gehört wie z.B. der Apfel zum Kernobst. Die reifen Früchte strahlen im leuchtenden Rot und haben eine runde Form. Die Beeren […]

Mehr lesen
Juli 16, 2024
Die Tasting-Box von EDELBRAENDE.BAYERN

In allen unseren Online-Tastings und auch in vielen unserer Vorort-Tastings erhalten Sie unsere Tasting-Box. Diese Box wird für jedes Tasting passend befüllt und bestückt. Unsere Box enthält bis zu 8 […]

Mehr lesen
menuchevron-down
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram