Was ist ein Geist?

Artikel von 
Stefan Lau
 | 
August 28, 2024

Ein Geist ist eine spezielle Art der Spirituose: Für einen Geist werden unvergorene Früchte oder andere pflanzliche Rohstoffe in Alkohol eingelegt (mazeriert) und dann destilliert werden.

Das wohl bekannteste Beispiel ist der Himbeergeist.

Warum gibt es Geist?

Grundsätzlich ist Alkohol ein Geschmacksträger. In der Brennerei und Kelterei wird Alkohol als "Lösungsmittel" für die im Rohstoff enthaltenen Aromen verwendet.

Aber einige Früchte haben einen sehr geringen Zuckergehalt (z.B. Himbeeren haben ~5 Gramm Zucker pro 100 Gramm Frucht) gegenüber klassischem Brennobst (z.B. Birnen haben ~50 Gramm Zucker pro 100 Gramm Frucht). Daher kann aus der Frucht nur wenig Alkohol durch Vergärung gewonnen werden.

Auf Grund des geringen Zuckergehalts dieser Früchte, werden sie in Neutralalkohol eingelegt (="mazeriert"), um so den Geschmack und die Aromen aus den Früchten zu ziehen. Das Mazerat wird anschließend destilliert (= "vergeistet"). Bei anderen Rohstoffen, z.B. Kräuter oder Wurzeln) ist gar kein Zucker enthalten; so müssen auch diese in Neutralalkohol eingelegt werden und dann destilliert werden.

Fun Fact: Gin ist gemäß dieser Definition ein "Wacholder-dominierter Kräutergeist".

Woher stammt der verwendete Alkohol?

Der für die Mazeration verwendete Neutralalkohol muss immer aus landwirtschaftlicher Produktion stammen (also aus Obst, Wein, Getreide etc.). Umgangssprachlich nennt am ihn "Primasprit". Er hat einen Alkoholgehalt von 96,4% Vol.).

Ist ein Brand dann immer "wertvoller" als ein Geist?

Ja - Der Rohstoffeinsatz bei einem (Obst-) Geist ist geringer als bei einem Brand. Daher kann man sagen, dass ein Geist weniger "wert" ist.

Nein - das "Vergeisten" liefert im fertigen Endprodukt andere sensorische Eindrücke als ein Brand. Bei Obstgeisten fehlen oft erdigere und "tiefere" Aromen. Diese werden vom Konsumenten oft als störend empfunden.

"Brand MD" eine Sonderform des Geists:

Manchmal findet man auch einen "Himbeerbrand (MD)". MD steht hier für "Mazeration und Destillation" und meint eine Sonderform des Geistes. Wichtig ist, dass dies auf dem Etikett steht. Bei "Brand (MD)" muss laut Gesetz das Obst / Alkohol Verhältnis 5:1 betragen. So müssen zum Beispiel für einen "Himbeerbrand MD" 100 Kilo Himbeeren und 20 Liter Alkohol (96,4% Vol.) mazeriert werden.

Mehr zu diesem Thema

Beispiel Brennerei
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. 
Mehr Lesen
August 9, 2024
Unterschied zwischen Spirituose, Schnaps, Brand, Wasser und Geist

Für viele Konsumenten sind diese Wörter gleichwertig; das ist aber nicht richtig. Denn dahinter verbergen sich - für den Verbraucher wichtige - Qualitätsmerkmale: Geregelt wird dies in Europa einheitlich zur […]

Mehr lesen
August 9, 2024
Vogelbeere

Typ: Kernobst Gattung: Brand Die Vogelbeere (auch Eberesche genannt) gehört wie z.B. der Apfel zum Kernobst. Die reifen Früchte strahlen im leuchtenden Rot und haben eine runde Form. Die Beeren […]

Mehr lesen
Juni 22, 2024
Online Tastings

Trotz großer Entfernungen ein gemeinsames Erlebnis genießen. Wir bieten mit unseren virtuellen Veranstaltungen außergewöhnliche Online-Tastings, professionell und unterhaltsam moderiert. Viele unserer Edelbrand-Tastings werden von uns auch zu festgelegten Terminen angeboten. […]

Mehr lesen
Juli 16, 2024
Die Tasting-Box von EDELBRAENDE.BAYERN

In allen unseren Online-Tastings und auch in vielen unserer Vorort-Tastings erhalten Sie unsere Tasting-Box. Diese Box wird für jedes Tasting passend befüllt und bestückt. Unsere Box enthält bis zu 8 […]

Mehr lesen
Oktober 17, 2024
Wissen schafft Genuss

Tauchen Sie ein in ein sensorisches Abenteuer mit jedem Schluck:  Stellen Sie sich vor, jeder Geschmack wird zu einer Geschichte! Wenn Sie die Kunst des bewussten Genusses von Destillaten meistern, […]

Mehr lesen
Oktober 17, 2024
Brennen ist Bayerische Traditionskunst

Das Brennen ist in Bayern eine alte Traditionskunst. Mit dem Aufkommen der Streuobstwiesen im späten Mittelalter und vor allem nach den ersten „landesherrlichen Edikten“ breitete sich der Streuobstanbau weiter aus […]

Mehr lesen
August 9, 2024
Was ist ein Edelbrand?

Edelbrände zeichnen sich durch ihre außergewöhnliche Qualität und handwerkliche Herstellung aus. Sie werden aus hochwertigen Zutaten sorgfältig destilliert und zeichnen sich durch ihre Reinheit und Finesse aus. Edelbrände erfüllen spezifische […]

Mehr lesen
Oktober 17, 2024
Zigarrenbrände

Was macht Zigarrendestillate so besonders?  Es ist die sorgfältige Auswahl der Rohstoffe (Obstsorte oder Getreideart) und der höhere Alkoholgehalt von 45% Vol. und höher, die diesen Bränden ihre intensive Geschmacksstärke […]

Mehr lesen
September 5, 2024
Bücher Tipps

Wir möchten Ihnen hier unsere Lieblingsbücher und Zeitschriften vorstellen. Thema Sensorik Aroma: die Kunst des Würzensvon Thomas Vilgis und Thomas Vierich Jetzt noch besser würzen und kombinieren!Wie bekomme ich Geschmack […]

Mehr lesen
August 27, 2023
Rum

Kurze Produktbeschreibung

Mehr lesen
menuchevron-down
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram