Brennen ist Bayerische Traditionskunst

Artikel von 
Stefan Lau
 | 
Oktober 17, 2024

Das Brennen ist in Bayern eine alte Traditionskunst. Mit dem Aufkommen der Streuobstwiesen im späten Mittelalter und vor allem nach den ersten „landesherrlichen Edikten“ breitete sich der Streuobstanbau weiter aus – und damit die Nutzung des Obstes zur Destillatherstellung.

Allerdings beginnt das Handwerk bereits bei der Rohstoffgewinnung im Garten und auf den Streuobstwiesen. Bäume und Sträucher brauchen viel Pflege und Hege. Dem folgt die Kunst des richtigen Erntezeitpunkts. Geerntet und verarbeitet werden nur solche Früchte, die wir auch essen würden. Unreifes oder überreifes Obst sollte nicht eingemaischt werden und fauliges Obst sollte unter keinen Umständen verarbeitet werden. Das Maischen ist elementarer Bestandteil des Kunsthandwerks "Destillation".

Trotz aller technischen Neuerungen ist das Grundprinzip des Brennens seit jeher das Gleiche: Die vergorene Maische wird in der Brennblase erhitzt, die entstehenden alkoholischen Dämpfe steigen auf, kondensieren in einem Kühler und werden aufgefangen.

zwei Destillationsanlagen mit Kolonnen
zwei Destillationsanlagen mit Kolonnen

Das Destillat wird in Vor-, Mittel- und Nachlauf unterteilt. Der Vor- und Nachlauf müssen vom Mittellauf abgetrennt werden, da diese unerwünschte Alkohole und Fuselöle enthalten. Im zielgenauen Abtrennen des Mittellaufs mit seinen feinen Aromastoffen liegt die eigentliche Handwerkskunst des Brenners.

Neben Apfel und Birne werden in Bayern Edelobstbrände aus Kirschen, Zwetschgen und Mirabellen hergestellt. Regionale Besonderheiten vervollständigen die Vielfalt der hochprozentigen Genüsse:

  • So sind in Franken das fränkische Kirschwasser, das fränkische Zwetschgenwasser und der Quittenbrand regionale Spezialitäten,
  • während in Südostbayern Obstler, Gin und Kräuterdestillate wie der Enzian punkten.
  • Am Bodensee dominieren Williams-Christbirne oder Apfelbrände.

Zum Wohl!

Mehr zu diesem Thema

Beispiel Brennerei
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. 
Mehr Lesen
Oktober 17, 2024
Wissen schafft Genuss

Tauchen Sie ein in ein sensorisches Abenteuer mit jedem Schluck:  Stellen Sie sich vor, jeder Geschmack wird zu einer Geschichte! Wenn Sie die Kunst des bewussten Genusses von Destillaten meistern, […]

Mehr lesen
August 9, 2024
Unterschied zwischen Spirituose, Schnaps, Brand, Wasser und Geist

Für viele Konsumenten sind diese Wörter gleichwertig; das ist aber nicht richtig. Denn dahinter verbergen sich - für den Verbraucher wichtige - Qualitätsmerkmale: Geregelt wird dies in Europa einheitlich zur […]

Mehr lesen
August 9, 2024
Vogelbeere

Typ: Kernobst Gattung: Brand Die Vogelbeere (auch Eberesche genannt) gehört wie z.B. der Apfel zum Kernobst. Die reifen Früchte strahlen im leuchtenden Rot und haben eine runde Form. Die Beeren […]

Mehr lesen
August 9, 2024
Was ist ein Edelbrand?

Edelbrände zeichnen sich durch ihre außergewöhnliche Qualität und handwerkliche Herstellung aus. Sie werden aus hochwertigen Zutaten sorgfältig destilliert und zeichnen sich durch ihre Reinheit und Finesse aus. Edelbrände erfüllen spezifische […]

Mehr lesen
Oktober 17, 2024
Zigarrenbrände

Was macht Zigarrendestillate so besonders?  Es ist die sorgfältige Auswahl der Rohstoffe (Obstsorte oder Getreideart) und der höhere Alkoholgehalt von 45% Vol. und höher, die diesen Bränden ihre intensive Geschmacksstärke […]

Mehr lesen
Juni 22, 2024
Online Tastings

Trotz großer Entfernungen ein gemeinsames Erlebnis genießen. Wir bieten mit unseren virtuellen Veranstaltungen außergewöhnliche Online-Tastings, professionell und unterhaltsam moderiert. Viele unserer Edelbrand-Tastings werden von uns auch zu festgelegten Terminen angeboten. […]

Mehr lesen
Juli 16, 2024
Die Tasting-Box von EDELBRAENDE.BAYERN

In allen unseren Online-Tastings und auch in vielen unserer Vorort-Tastings erhalten Sie unsere Tasting-Box. Diese Box wird für jedes Tasting passend befüllt und bestückt. Unsere Box enthält bis zu 8 […]

Mehr lesen
August 27, 2023
Rum

Kurze Produktbeschreibung

Mehr lesen
August 28, 2024
Was ist ein Geist?

Ein Geist ist eine spezielle Art der Spirituose: Für einen Geist werden unvergorene Früchte oder andere pflanzliche Rohstoffe in Alkohol eingelegt (mazeriert) und dann destilliert werden. Das wohl bekannteste Beispiel […]

Mehr lesen
September 5, 2024
Bücher Tipps

Wir möchten Ihnen hier unsere Lieblingsbücher und Zeitschriften vorstellen. Thema Sensorik Aroma: die Kunst des Würzensvon Thomas Vilgis und Thomas Vierich Jetzt noch besser würzen und kombinieren!Wie bekomme ich Geschmack […]

Mehr lesen
menuchevron-down
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram