Unterschied zwischen Spirituose, Schnaps, Brand, Wasser und Geist

Artikel von 
Stefan Lau
 | 
August 9, 2024

Für viele Konsumenten sind diese Wörter gleichwertig; das ist aber nicht richtig. Denn dahinter verbergen sich - für den Verbraucher wichtige - Qualitätsmerkmale:

  1. Spirituose: Dies ist ein Oberbegriff für alkoholische Getränke, die durch Destillation hergestellt werden. Beispiele sind Whisky, Wodka, Rum und Gin. Spirituosen haben in der Regel einen hohen Alkoholgehalt (größer 15% Vol.).
  2. Schnaps: Das Wort ist keine geschützte Bezeichnung. Es handelt sich aber immer um eine Spirituose.
  3. Brand: Ein Brand ist eine Spirituose, die durch die Destillation von vergorenen Früchten oder anderen pflanzlichen Rohstoffen (z.B. Getreide) hergestellt wird. Bekannte Beispiele sind Obstbände, wie Kirschwasser oder Apfelbrand.
  4. Wasser: In diesem Kontext bezieht sich “Wasser” oft auf “Obstwasser”, was ein Synonym für Obstbrand ist. Es handelt sich also um eine Spirituose, die aus Früchten destilliert wird. Kommen regionale Namen dazu (z.B. Schwarzwälder Kirschwasser) dann muss die Frucht aus der genannten Region sein und es darf kein Zucker zur geschmacklichen Abrundung hinzugegeben werden.
  5. Geist: Ein Geist ist eine spezielle Art von Spirituose, bei der unvergorene Früchte oder andere pflanzliche Rohstoffe in Alkohol eingelegt und dann destilliert werden. Ein bekanntes Beispiel ist der Himbeergeist. Gin ist gemäß dieser Definition ein "Wacholder-dominierter Kräutergeist".

Geregelt wird dies in Europa einheitlich zur die europäische Spirituosenverordnung (Spirituosen VO):

Nach Art. 2: Spirituosen VO 1576/89: Ist eine Spirituose ein Getränk, das …
-> für den menschlichen Verzehr bestimmt ist,
-> besondere sensorische Eigenschaften aufweist,
-> über einen Alkoholgehalt von mindestens 15%Vol. verfügt
-> und wie folgt gewonnen wird:

  • unmittelbar durch Destillation oder Mazeration natürlich vergorener Erzeugnisse bzw. Erzeugnisse landwirtschaftlichen Ursprungs,
  • durch Mischung von Spirituosen mit anderen Spirituosen, Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs, anderen alkoholischen oder nicht-alkoholischen Getränke.

Aufgespriteter Wein (z.B. Portwein, Sherry etc.) sowie reiner Ethylalkohol über 80% Vol. zählen nicht als Spirituosen.

Mehr zu diesem Thema

Beispiel Brennerei
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. 
Mehr Lesen
September 5, 2024
Bücher Tipps

Wir möchten Ihnen hier unsere Lieblingsbücher und Zeitschriften vorstellen. Thema Sensorik Aroma: die Kunst des Würzensvon Thomas Vilgis und Thomas Vierich Jetzt noch besser würzen und kombinieren!Wie bekomme ich Geschmack […]

Mehr lesen
Oktober 17, 2024
Zigarrenbrände

Was macht Zigarrendestillate so besonders?  Es ist die sorgfältige Auswahl der Rohstoffe (Obstsorte oder Getreideart) und der höhere Alkoholgehalt von 45% Vol. und höher, die diesen Bränden ihre intensive Geschmacksstärke […]

Mehr lesen
Oktober 17, 2024
Wissen schafft Genuss

Tauchen Sie ein in ein sensorisches Abenteuer mit jedem Schluck:  Stellen Sie sich vor, jeder Geschmack wird zu einer Geschichte! Wenn Sie die Kunst des bewussten Genusses von Destillaten meistern, […]

Mehr lesen
Juni 22, 2024
Online Tastings

Trotz großer Entfernungen ein gemeinsames Erlebnis genießen. Wir bieten mit unseren virtuellen Veranstaltungen außergewöhnliche Online-Tastings, professionell und unterhaltsam moderiert. Viele unserer Edelbrand-Tastings werden von uns auch zu festgelegten Terminen angeboten. […]

Mehr lesen
August 9, 2024
Vogelbeere

Typ: Kernobst Gattung: Brand Die Vogelbeere (auch Eberesche genannt) gehört wie z.B. der Apfel zum Kernobst. Die reifen Früchte strahlen im leuchtenden Rot und haben eine runde Form. Die Beeren […]

Mehr lesen
August 28, 2024
Was ist ein Geist?

Ein Geist ist eine spezielle Art der Spirituose: Für einen Geist werden unvergorene Früchte oder andere pflanzliche Rohstoffe in Alkohol eingelegt (mazeriert) und dann destilliert werden. Das wohl bekannteste Beispiel […]

Mehr lesen
August 9, 2024
Was ist ein Edelbrand?

Edelbrände zeichnen sich durch ihre außergewöhnliche Qualität und handwerkliche Herstellung aus. Sie werden aus hochwertigen Zutaten sorgfältig destilliert und zeichnen sich durch ihre Reinheit und Finesse aus. Edelbrände erfüllen spezifische […]

Mehr lesen
Juli 16, 2024
Die Tasting-Box von EDELBRAENDE.BAYERN

In allen unseren Online-Tastings und auch in vielen unserer Vorort-Tastings erhalten Sie unsere Tasting-Box. Diese Box wird für jedes Tasting passend befüllt und bestückt. Unsere Box enthält bis zu 8 […]

Mehr lesen
Oktober 17, 2024
Brennen ist Bayerische Traditionskunst

Das Brennen ist in Bayern eine alte Traditionskunst. Mit dem Aufkommen der Streuobstwiesen im späten Mittelalter und vor allem nach den ersten „landesherrlichen Edikten“ breitete sich der Streuobstanbau weiter aus […]

Mehr lesen
August 27, 2023
Rum

Kurze Produktbeschreibung

Mehr lesen
menuchevron-down
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram